Союз Казаков Семиречья

Памяти ветерана Великой Отечественной войны, Почётного члена Совета Стариков Союза казаков Семиречья Жуматова Габбаса Жуматовича.

13 июня 2018 года на 100-м году жизни перестало биться сердце Жуматова Габбаса Жуматовича.

Габбас Жуматович - профессор КазНУ им. Аль-Фараби, гвардии полковник в отставке. Родился 20 сентября 1918 года в Павлодарской области. В армию был призван в 1940 г., в рядах, которой находился до 1946 г. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 лет. В составе 6-й стрелковой дивизии (28-й стрелковый корпус 4-армии Западного Особого военного округа) в гарнизоне Брестской крепости принял первый удар немецко-фашистских войск 22 июня 1941 года.

Г. Жуматов был командиром отделения радиосвязи 204-го гаубичного артиллерийского полка (в 3-м дивизионе - командир С. П. Поздняков, позже Герой Советского Союза, полковник). В дальнейшем, уходя с боями на восток во главе с начальником штаба полка (204 ГАП) И.А. Лукьянчиковым, Г. Жуматов в числе других воинов пробился в гомельское предместье Новобельск. Он попал в 537-й артиллерийский полк
резерва Главного командования, в составе которого участвовал в боях за оборону Москвы и в первом военном параде (7 ноября 1941 года) на Красной площади.

В декабре 1942 года из района боевых действий близ Москвы Г. Жуматов был послан на учебу в артиллерийское училище в г. Томск, где готовили офицеров для фронта по ускоренной пятимесячной программе. После окончания училища его направили на Южный фронт (впоследствии 1, 2, 3 Украинские фронты) в 5-й Донской казачий краснознаменный кавалерийский корпус, 150-й гвардейский истребительный противотанковый полк. В дальнейшем воевал в составе 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса на Украине и в Молдавии, участвовал в окружении и ликвидации
крупных вражеских группировок в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операции. Был ранен и контужен. Закончил войну в Вене в звании казачий сотник.

После войны Габбас Жуматов поступил в КазГУ и закончил его красным дипломом.

За проявленную самоотверженность и отвагу на фронтах Великой Отечественной войны Г. Ж. Жуматов был награжден следующими правительственными наградами: Орденом «Отечественной войны» первой степени 2 шт. 1944 г., 1985 г., Орденом «Отечественной войны» второй степени 1945 г., Орденом «Красной Звезды» 1944 г. В мирное время: Орденом «Достык» второй степени 2004 г., Орденом «Польза, честь и слава» 2007 г., Орденом Сталина 2007 г., Памятной медалью «За Победу над Германией» 1949 г., Памятной медалью «За оборону Брестской крепости» 1965 г., Медаль «За Оборону Москвы» 1950 г., Медалью «За взятие Будапешта» 1945 г., Медалью «За заслуги перед Республикой 1979 г. и др. Наградами. Имел 8 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Советской армии.
Жуматов Г.Ж., как педагог и ученый, проводил научно-исследовательскую и педагогическую работу. За активную общественную деятельность он в разные годы был удостоен почетных дипломов и грамот Всесоюзного комитета ветеранов войны (г. Москва). Более 10 лет он возглавлял идеологическую комиссию Алматинского городского Совета ветеранов войны, был членом Центрального Совета Республики по делам ветеранов войны. Габбас Жуматович являлся членом городского Совета ветеранов войны и труда. С 1984 г. он - председатель общества ветеранов войны и труда КазНУ им. Аль-Фараби. В мае 2000 года Президент республики Н.А. Назарбаев лично объявил Габбасу Жуматовичу благодарность, а на торжественном заседании в докладе, посвященном 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, были сказаны теплые слова о Г.Ж. Жуматове, как о замечательном патриоте и заслуженном человеке страны. С 2010 года ветеран в общественном объединении «Союз казаков Семиречья», являлся Почетным членом Совета Стариков (старейшин), много времени уделял патриотическому воспитанию молодежи, пользовался среди семиреченских казаков непререкаемым авторитетом. 12 августа 2017 года на праздновании 150-летия Семиреченского казачества вице-спикер Мажилиса Парламента РК, председатель ОЮЛ «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана» Божко В.К. вручил Габбасу Жуматовичу медаль за патриотическое воспитание молодежи.

9 мая 2018 года атаман Союза казаков Семиречья Шихотов В.С., председатель Совета Стариков Попов В.Р. и председатель Совета казачек Шихотова Е.В. поздравили ветерана с Победой. Он был в хорошем
настроении и, несмотря на недомогания, как всегда шутил и тепло улыбался!

Таким он и остался в памяти – добрым, мудрым, отзывчивым, весёлым, гостеприимным... Прощание с героем состоялось 15 июня в 10:00 в Доме Армии в Алматы.